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Tarte aux fanes de radis

Tarte aux fanes de radis

Une recette anti-gaspi, délicieuse et de saison
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 55 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 botte de radis
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de thym
  • 4 oeufs
  • 500 g de fromage blanc
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 30 g de semoule extra -fine ou chapelure
  • 100 g de fromage style tomme ou râpé

Pour la pâte brisée minute

  • 100 ml d'eau
  • 75 g d'huile neutre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel ou plus, selon votre goût

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Préparez votre pâte: Mélangez l'eau, l'huile et le sel, dans un saladier.
  • Ajoutez la farine, en un coup.
  • Mélangez le tout, à la fourchette, et c'est très important, de le faire à la fourchette. En effet, la pâte présentera ainsi des parties plus "farine", ou plus "huile", qui lui donnera un aspect légèrement feuilleté à la cuisson. De plus, pétrir la pâte, tire le gluten de la farine, ce qui la rend (la pâte) plus élastique.
  • Foncer votre moule à tarte, à la main. Piquez votre tarte, à plusieurs reprises avec une fourchette.
  • Enfournez 10mn pour une pré-cuisson.

Pour la fondue de fanes

  • Coupez l'oignon en petits morceaux et faites le fondre dans une poêle bien chaude, avec vos 2 cuillères d'huile d'olive.
  • Récupérez les fanes de votre botte de radis, lavez les bien, et coupez les en petits morceaux, surtout les tiges.
  • Ajoutez les fanes, une pincée de thym, une pincée de sel (ou plus selon votre goût), dans la poêle, couvrez, et ne remuez SURTOUT pas. Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Pour l'appareil

  • Mélangez vigoureusement dans un saladier, les œufs, le fromage blanc et le curcuma.
  • Ajoutez votre fondue de fanes. Mélangez bien.

Pour terminer

  • Saupoudrez la semoule (ou la chapelure) sur votre pâte à tarte. Cela évite que votre tarte ne rende de l'eau et garde ainsi la pâte croustillante.
  • Versez la garniture.
  • Ajoutez le fromage en fines lamelles, ou le râpé.
  • Enfournez à 180° pour 30 à 40 mn.

Notes

Cette tarte sera idéalement accompagnée d'une salade de crudités, dans laquelle, vous n'oublierez pas , évidemment, d'introduire les radis! 
Keyword anti-gaspi, basique, tarte salé