Tarte anti-gaspi aux fanes de radis

Cuisiner en mode anti-gaspi

Cuisiner anti-gaspi, ça vous tente?

Après ma 1ère recette , aux accents indiens, cette semaine, je vous présente, un coup de cœur culinaire. Il ne s’agit pourtant pas d’un plat, mais bien d’une personne, puisque je veux parler de Gilles Daveau. J’ai découvert ce monsieur, grâce à mes chers colibris , en suivant un MOOC sur l’alimentation, dans lequel il intervient dans plusieurs vidéos. Et il arrive parfois que certaines personnes, vous parle avec tant de simplicité, d’humilité et de passion, que vous accrochez immédiatement, et que vous avez envie d’en savoir plus. J’ai donc acheté son ouvrage, Cuisiner Simple et Bon, et je vous partage aujourd’hui la recette de la tarte aux légumes. C’est une excellente base de tarte, à transformer selon vos souhaits et à décliner selon la saison, surtout.

Et comme, cuisiner en mode anti-gaspi fait parti de mes impératifs 😉, je vous dévoile l’un de mes gros succès inattendu de 2020: La tarte aux fanes de radis! Ben oui, entre l’Homme, prince dans une vie antérieure, au palais délicat (Oui, jeu de mot énooorme, merci à vous!), et 2 enfants bientôt pré-ado, mon arrivée pourtant théâtrale, en annonçant « Ce soir, TRRRRRRRRRRRRR (c’est un roulement de tambour…): TARTE AUX FANES DE RADIS! » ne fut pas accueillie avec les bravos espérés! Mais contre toute attente, c’est devenu un classique chez nous. Au point, que parfois, ce sont mes monstres, qui me la réclament… c’est dire!

Tarte aux fanes de radis

Tarte aux fanes de radis

Une recette anti-gaspi, délicieuse et de saison
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 55 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 botte de radis
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de thym
  • 4 oeufs
  • 500 g de fromage blanc
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 30 g de semoule extra -fine ou chapelure
  • 100 g de fromage style tomme ou râpé

Pour la pâte brisée minute

  • 100 ml d'eau
  • 75 g d'huile neutre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel ou plus, selon votre goût

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Préparez votre pâte: Mélangez l'eau, l'huile et le sel, dans un saladier.
  • Ajoutez la farine, en un coup.
  • Mélangez le tout, à la fourchette, et c'est très important, de le faire à la fourchette. En effet, la pâte présentera ainsi des parties plus "farine", ou plus "huile", qui lui donnera un aspect légèrement feuilleté à la cuisson. De plus, pétrir la pâte, tire le gluten de la farine, ce qui la rend (la pâte) plus élastique.
  • Foncer votre moule à tarte, à la main. Piquez votre tarte, à plusieurs reprises avec une fourchette.
  • Enfournez 10mn pour une pré-cuisson.

Pour la fondue de fanes

  • Coupez l'oignon en petits morceaux et faites le fondre dans une poêle bien chaude, avec vos 2 cuillères d'huile d'olive.
  • Récupérez les fanes de votre botte de radis, lavez les bien, et coupez les en petits morceaux, surtout les tiges.
  • Ajoutez les fanes, une pincée de thym, une pincée de sel (ou plus selon votre goût), dans la poêle, couvrez, et ne remuez SURTOUT pas. Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Pour l'appareil

  • Mélangez vigoureusement dans un saladier, les œufs, le fromage blanc et le curcuma.
  • Ajoutez votre fondue de fanes. Mélangez bien.

Pour terminer

  • Saupoudrez la semoule (ou la chapelure) sur votre pâte à tarte. Cela évite que votre tarte ne rende de l'eau et garde ainsi la pâte croustillante.
  • Versez la garniture.
  • Ajoutez le fromage en fines lamelles, ou le râpé.
  • Enfournez à 180° pour 30 à 40 mn.

Notes

Cette tarte sera idéalement accompagnée d’une salade de crudités, dans laquelle, vous n’oublierez pas , évidemment, d’introduire les radis! 
Keyword anti-gaspi, basique, tarte salé

C’est à vous de jouer!

Vous l’aurez compris cette recette est une base, que l’on peut facilement transformer. Donc, si je ne vous ai pas convaincu avec mes fanes de radis 🤨, n’hésitez pas à varier les plaisirs selon le moment de l’année: courgette, poireaux, champignons, aubergines, épinards, olives, etc. Et pourquoi pas, pour les plus audacieux, tester la cuisson d’autres fanes? Attention, toutefois, toutes les fanes ne se consomment pas. On évitera donc celles des pommes de terre, des tomates, ou des aubergines.

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2 réflexions sur “Tarte anti-gaspi aux fanes de radis”

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