Dacquoise aux noisettes

A la question « Que faire avec des blancs d’œufs, pour changer des meringues? » je réponds « Une dacquoise! »

Dacquoise aux noisettes et amandes
Dacquoise aux noisettes et amandes

La dacquoise est à mi-chemin entre la meringue et le macaron. Elle s’utilise généralement pour créer des gâteaux, de style bavarois, ou succès. Mais, elle peut devenir un très bon gouter individuel, ou en format à partager. Il suffit pour cela, de lui ajouter des noisettes ou des amandes.

Noisettes grillées au four

Et en plus, comme je le disais précédemment la dacquoise permet d’utiliser un max de blancs d’œuf. Et cette touche anti-gaspi nous plait bien par ici, n’est-ce-pas? 😉 (Pour ceux qui le souhaitent, recette anti-gaspi de ma tarte aux fanes de radis ici. )

A propos des blancs d’oeufs

En parlant blancs d’œufs, savez vous que vous pouvez les congeler sans problème, en attendant de les utiliser? N’oubliez pas de noter sur votre contenant la date de mise au congélateur, et accumulez les, chaque fois, que vous n’utilisez que le jaune. Lorsque vous commencez à en avoir un petit stock, vous préparez des financiers, une dacquoise, ou encore simplement des meringues, et le tour est joué! J’ai lu sur le net, beaucoup de choses, en terme de durée de conservation au congélateur: entre 4 mois et 1 an! Bon, principe de précaution (j’ai été malade une fois, avec des œufs durs, sortis du frigo trop longtemps avant d’être consommé… je ne veux plus JAMAIS vivre ça de ma vie!), il vaut mieux se baser sur 4 mois, ce qui est déjà pas mal quand même.

Pour réaliser cette dacquoise, je me suis inspirée de cette recette , en réajustant la dose de sucre, qui était vraiment trop importante à mon goût et en faisant un mixte amande et noisette, plutôt que tout noisette.

Voici donc la recette en détail:

Dacquoise aux noisettes et amandes

Dacquoise aux noisettes

Un gouter gourmand et nourrissant ou une base pour un dessert: la dacquoise permet aussi d'utiliser ses blancs d'œufs!
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 80 g de noisettes
  • 130 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 5 blancs d'oeufs
  • 20 g de sucre muscovado (ou sucre de canne complet)

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 150°
  • Disposez vos noisettes, sur une plaque recouverte d'une toile de papier cuisson ou de papier sulfurisé, et enfournez pour 10mn.
  • Sortez vos noisettes du four, et montez la température à 170°.
  • Frottez vos noisettes les unes contre les autres dans un torchon propre, pour ôter leurs peaux. Concassez les ensuite grossièrement.
  • Mélangez dans un saladier la poudre d'amandes et le sucre glace.
  • Fouettez les blancs en neige et ajoutez le muscovado, quand ils commencent à mousser.
  • Une fois votre préparation bien ferme, ajoutez délicatement votre mélange poudre d'amandes-sucre, en soulevant vos œufs à l'aide d'un fouet (ou d'une spatule, selon vos préférences!).
  • Vous pouvez verser votre préparation sur une toile de cuisson ou du papier sulfurisé, l'idéal étant de faire un disque à l'aide d'une poche à douille. Mais, perso, je l'ai directement versé sur ma toile de cuisson, donc c'est tout à fait possible.
  • Parsemez de noisettes concassées, et enfournez pour 30mn environ. Surveillez bien la cuisson.
  • Sortez du four, à la fin de la cuisson, et laissez refroidir une dizaine de minutes, avant de décoller délicatement.

Notes

Recette idéale pour utiliser vos blancs d’œufs congelés. Il suffit de les sortir 20mn avant, pour qu’ils redeviennent liquides. 
Keyword anti-gaspi, base pour entremet, blancs d’oeufs, gouter nourissant

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