Curry de choux de Bruxelles… mais pas que!

La famille « Pas que des graines », qui compte 3 végétariens sur 4 membres, est une famille amapienne. Kézaco, me diront certains! Cela signifie simplement que nous participons au système des AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne). Nous recevons chaque semaine un panier de légumes bio, dont, si nous choisissons le format (selon le prix), nous ne choisissons pas le contenu. Ce qui nous permet de varier les légumes, que nous n’aurions pas forcement acheter à la base. Mais également de chercher des recettes pour les accommoder. C’est ce que j’ai fait, avec ce curry de choux de Bruxelles!

Si le système AMAP vous tente, ou si vous souhaitez plus de renseignement, retrouvez toutes les infos, sur ce site, ainsi qu’une carte qui vous indiquera si une AMAP est disponible, près de chez vous.

Ainsi, je dois l’avouer, le ou plutôt les choux de Bruxelles, ne sont pas, à priori, les légumes que je choisirais spontanément, chez le primeur. Et pourtant… ce petit crucifère a tout pour plaire!

Bourré d’antioxydant, il participe à une bonne digestion et à détoxifier le corps. Il aide à lutter contre certains cancers, et les maladies cardiaques. Il possède un taux élevé de protéines, ce qui en fait un légume bien sympathique pour la famille veggie. Sans compter, que c’est un champion en teneur de vitamine C! Une portion suffit à remplir vos besoins sur une journée.

« Oui… mais voilà! » me direz vous! Comment en faire manger aux enfants, aux conjoints, à la famille, et aux amis? Et bien , c’est comme pour tout: on va soigner l’emballage, on va le rendre sexy ce petit chou, on va l’enrober de saveur exotique, on va le rendre présentable, et vous verrez que vous changerez d’avis sur ce mal-aimé, dont on vous avez certainement dégouté à la cantine, depuis vos 6 ans!

Voici donc la recette du curry de choux de Bruxelles… mais pas que!

Curry de choux de Bruxelles

Curry de choux de Bruxelles… mais pas que!

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 35 min
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 15 choux de Bruxelles
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cm de gingembre
  • 2 clous de girofle
  • 1 petit piment séché facultatif, s'il y a des enfants par exemple.
  • 3 c. à c. de curry en poudre
  • 1 brique de lait de coco 200 ou 250ml selon les marques
  • huile neutre de votre choix
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Commencez par vous occuper des légumes: pelez et émincez l'oignon, ainsi que l'ail et le gingembre (mais ne les mélangez pas ensemble!), pelez les carottes et la pomme de terre, et détaillez-les en petits morceaux. Enfin, nettoyez les choux, en coupant le bout du pied, en enlevant les feuilles abimées, et en les coupant en 2 ou en 4, selon la grosseur.
  • Faites revenir dans une sauteuse ou une grande casserole à fond épais, l'oignon dans l'huile (3 c. à s. environ) et ajoutez le gingembre et le curry. Faites revenir 2 mn, à feu doux (ne laisser surtout pas bruler!) en remuant sans cesse.
  • Ajoutez l'ail, le piment et les clous de girofle. Faites revenir encore 1 mn en remuant.
  • Vous pouvez maintenant intégrer vos légumes (carottes, pomme de terre, choux de Bruxelles). Remuez bien, pour que tous les ingrédients s'imprègnent des épices.
  • Versez le lait de coco (remuez bien la brique avant ouverture), et ajoutez un peu d'eau, afin de couvrir les légumes. Vous pouvez d'ailleurs remplir la brique, avec l'eau, afin de la rincer et ainsi ne rien perdre de la précieuse coco!
  • Salez et poivrez.
    Couvrez votre curry, et laissez mijoter à feu très doux, pendant environ 25mn. Surveillez à mi-cuisson, que tout se passe bien, et remuez l'ensemble. Votre curry est prêt lorsque la pomme de terre est bien tendre.

Notes

Votre curry pourra être servi, évidemment avec du riz, mais il se marie très bien également, avec un plat de pâtes torsades, ou un mélange de quinoa-boulgour. Quel que soit votre choix, bon appétit!
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