Buchimgae, la délicieuse galette coréenne de légumes

Voici tout à fait le genre de recette qui me plait: simple, avec des ingrédients du frigo (et du placard!), que l’on peut faire en famille, pour des amis, même en apéro, et qui fait voyager… Je vous invite donc à une pause coréenne, avec la recette des buchimgae, sortes de galette de légumes, accompagnées d’une sauce relevée, juste comme il faut.

Mais au fait, c’est quoi un buchimgae ?

Buchimgae et sa sauce relevée.

D’après Wikipedia, le buchimgae ou crêpe coréenne est « un plat dans lequel des ingrédients sont frits et mélangés avec des œufs ou une pâte légère. Le terme désigne, dans la cuisine coréenne, un ensemble de plats, présentés sous forme de galette. »

J’ai également appris, qu’il portait différents noms selon les ingrédients et selon les régions. Et aussi, qu’il se prononce: Pou-tchim-gé!

J’ai découvert cette galette complétement par hasard en cherchant un accompagnement rapide à préparer et avec les ingrédients du placard, sur ce site. J’avoue que je ne connaissais pas du tout la cuisine coréenne, jusqu’alors… Mais clairement, j’ai envie d’approfondir un peu plus, depuis cette recette!

En faisant quelques recherches, j’ai notamment découvert que les coréens sont les plus gros consommateurs d’ail au monde. Ok, pour le côté glamour, on repassera, mais l’ail reste quand même un condiment incontournable pour une cuisine parfumée. Et d’un point de vue thérapeutique, ces bienfaits sont nombreux.

La cuisine coréenne se distingue également, par une grande place faite au piment. On le retrouve dans à peu près tous les plats.

Dégustation de buchimgae

Prêts à cuisiner?

Pour la recette de ces bughimgae, j’ai fait avec ce que j’avais comme légumes (carottes- poireaux- céleri), mais vous pouvez varier les plaisirs, et toujours en accord avec la saison, bien sur 😉 ! Pourquoi, ne pas essayer un accord épinards-champignon? ou petits pois-pommes de terre? ou encore betterave- radis? et bien entendu, dans ce cas, vous n’hésiterez pas à utiliser TOUTES les parties du radis, en testant la recette de la tarte aux fanes de radis.

Buchimgae, galette coréenne aux légumes

De délicieuses galettes végétariennes, à partager, pour un repas simple et dépaysant.
5 from 1 vote
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 25 min
Type de plat Accompagnement, Apéritif, Plat principal
Cuisine Asiatique, Coréenne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour les galettes (2 grandes à partager)

  • 1 belle carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poireau Vous aurez besoin d'1/2 blanc de ce poireau pour la sauce.
  • 1 branche de céleri
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 200 ml d'eau
  • huile neutre
  • huile de sésame
  • Ciboulette si c'est la saison
  • sel
  • poivre

Pour la sauce

  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 3 c. à s. de vinaigre de riz
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de sucre roux (ou de miel)
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1/2 blanc de poireau
  • 1 pointe de couteau de piment Si vous le désirez

Instructions
 

Préparation des galettes

  • Emincez finement tous les légumes et faites les revenir, dans une poêle chaude, et huilée (mélangez votre huile neutre et celle au sésame). Attention, n'oubliez pas de garder l'équivalent d'1/2 blanc de votre poireau pour la sauce.
  • Laissez cuire environ 10mn, en vérifiant régulièrement que rien ne brule!
  • Pendant ce temps, préparez votre pâte: dans un saladier, versez la faine, et ajoutez y l'oeuf, que vous mélangerez.
  • Ajoutez progressivement l'eau à ce mélange.
  • Lorsque votre julienne de légumes est cuite, ajoutez la à votre pâte, et mélangez bien.
  • Salez et poivrez à votre convenance.
  • Avant de passer à la cuisson de la galette, je vous conseille de préparer la sauce.
  • Cuire la 1ère galette, dans une crêpière préalablement chauffée et huilée (mélangez votre huile neutre et celle au sésame), comme si vous faisiez un pancake géant, environ 5mn.
  • Retournez votre buchimgae, délicatement à l'aide de 2 spatules, ou cuillères en bois. Attention aux projections d'huile! Laissez cuire environ 3-4mn, puis passez à la cuisson de la 2ème galette.

Préparation de la sauce

  • Emincez le plus finement possible l'ail et le blanc de poireau.
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble, dans l'ordre énoncé dans la liste.

Notes

Ces galettes peuvent être bien entendu préparées avec d’autres légumes. C’est selon la saison, vos goûts, et ce qu’il y a dans le frigo! Alors n’hésitez pas à être créatifs! 
Keyword Galettes végétariennes, Pancakes salés, Recette exotique

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2 réflexions sur “Buchimgae, la délicieuse galette coréenne de légumes”

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