Baked Feta Pasta: la recette virale de TikTok!

Baked Feta Pasta
Baked Feta Pasta

Parmi tous les plaisirs qu’offrent les voyages, la découverte de la gastronomie est, pour ma famille et moi, l’un des moments incontournables. De notre dernier voyage hors frontière, j’ai, non pas découvert, mais RE-découvert la feta grecque. Et je dois dire, que je suis tombée en amour avec ce fromage crayeux! Il est depuis, en permanence dans mon frigo, et je le décline froid, chaud, en salade évidemment mais aussi en plat, pour gratiner, donner de l’épaisseur à une sauce, etc. Alors, il est vrai que le choix est autrement plus important, dans les rayons des magasins grecs qu’ici. Cela permet d’avoir des goûts plus ou moins prononcés, ce que je ne retrouve pas en France. Ou alors, il faut se diriger dans des boutiques spécialisées. Mais du coup, cela reste pour moi, du très ponctuel, pour se faire plaisir, le prix n’étant pas le même… Quoi, qu’il en soit, je retrouve quand même le plaisir de ce petit goût légèrement acide, et cette texture particulière, propre à ce fromage, même avec une marque classique.

La recette de la Baked feta pasta

Quoi qu’il en soit, en cherchant il y a quelques mois, une nouvelle recette à base de feta, je suis tombée sur la recette de la Baked Feta Pasta (que l’on peut traduire par Pâtes à la feta rotie), qui est une recette devenue virale grâce à TikTok. Les raisons de son succès sont faciles à comprendre:

  • Bah, déjà c’est très bon! 😁
  • C’est simple à réaliser
  • Pas besoin de beaucoup de temps
  • les ingrédients sont basiques et pas cher!
  • Et c’est le plat des soirées en famille, comme celui des soirées entre copains, qui débarquent à l’improviste!

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Le petit point végétarien de la recette!

Si vous êtes végétarien, vous le savez probablement déjà : la majorité des fromages ne sont pas végétariens. Mais c’est moins évident, pour les autres, je le constate fréquemment, lors de conversation sur ce sujet. Je me permets donc, de faire un point sur le fromage et le végétarisme.

Pour réaliser un fromage, l’une des étapes clés est la coagulation, ou caillage, qui est obtenue, en ajoutant au lait, un coagulant. Ce coagulant est dans la grande majorité des cas, d’origine animale. Il provient, en effet, de l’estomac (le 4ème exactement) du veau.

Il est néanmoins possible de remplacer la présure par un coagulant microbien, ou encore végétal (moins utilisé).

La grande majorité des fromages, comme je le disais utilise la présure. Il vous suffit de regarder les étiquettes de vos fromages, pour le constater. Mais il est possible de consommer des fromages sans présure. Le choix est restreint mais finalement suffisant. Une fois que vous connaissez quelques classiques ou quelques marques, comme Soignon, qui non seulement utilise majoritairement des coagulants microbiens, mais qui (Ô grand bonheur!) précise sur ces emballages que le produit est consommable par les végétariens, vous avez fait le plus dur!

Une règle simple, qui permet de gagner un peu de temps: si votre fromage est une AOP, une AOC, une IGP ou un Label rouge, il contient forcément de la présure. C’est dans le cahier des charges de ces appellations. Je vous renvoie, sur le site de Famille végétarienne, qui a fait un article très complet sur le sujet, si cela vous intéresse.

Alors, prêt pour la recette de la Baked Feta Pasta? C’est parti!

Aller à la recette
Baked Feta Pasta

Baked Feta Pasta

La recette virale de TikTok, incontournable en famille ou entre amis.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de pâtes Idéalement des pâtes longues type spaghetti ou tagliatelles
  • 3 tomates moyennes Hors saison, on peut utiliser une grosse boite de tomates concassées
  • 200 g de feta
  • 4 belles feuilles de basilic Hors saison, vous pouvez utiliser des herbes congelées.
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail

Instructions
 

  • Commencez par allumer le four en position grill ou gratin, si vous en avez une, et sinon, à 220°, ça sera très bien.
  • Dans un plat allant au four, versez l'huile d'olive, de manière à ce que votre plat, soit bien huilé de manière uniforme.
  • Disposez-y l'ail émincé, et par-dessus les tomates coupées en petits morceaux.
  • Coupez ensuite votre tranche de feta en cubes, et disposez la sur le dessus des tomates.
  • Enfournez lorsque votre four est chaud pour 20mn.
  • Pendant ce temps-là, faites cuire vos pâtes. Une fois cuites, vous les passerez sous l'eau froide, afin qu'elles ne collent pas entre elles.
  • Une fois la préparation cuite, il ne vous reste plus qu'à mélanger à vos pâtes et ajouter au dernier moment, le basilic ciselé.
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